Gastronomía Galápagos, Costa, Andes y Amazonía

El patrimonio alimentario del Ecuador es muy rico y brinda una inigualable oferta, pues está influenciado por las características geográficas especiales del país. Un universo de sabores y tradiciones existen en un país de vasta biodiversidad de la cual surgen infinidad de productos naturales. En Galápagos te podrás deleitar tú paladar con un exquisito café orgánico cultivado en suelos volcánicos y con una gran variedad de finos platos elaborados a base de mariscos obtenidos de una pesca responsable.

 La Costa se caracterizada por su abundancia de productos del mar y de la tierra como banano, cacao, camarón y atún, fisionados con las tradiciones culinarias de su gente, crean la más rica y diversa gastronomía del país. En los Andes, encuentras nevados, montañas, valles, suelos de origen volcánico que hacen que esta región tenga una gran riqueza agrícola, donde los productos como la papa, el maíz y el mote combinados con carnes como el cerdo, son los protagonistas de deliciosos platos tradicionales.

 En la Amazonía cuentas con una frondosa selva, con cascadas, ríos cristalinos y una riqueza inigualable en cuanto a flora y fauna, elementos naturales que se enlazan con la diversidad de culturas indígenas que conservan una cocina tradicional local: fusionan los aromas, colores y sabores heredados de sus ancestros, logrando exquisiteces de antaño.

Seco de Pollo

Región: Costa

El seco de pollo es un plato típico ecuatoriano, donde la preparación es casi igual en las diferentes regiones del país, pero cambia la forma en que lo sirven. En la costa siempre lo encontrarán acompañado de arroz colorado o amarillo y plátanos maduros fritos en cambio en la sierra se puede encontrar servido con arroz blanco y aguacate. Es un plato delicioso, que en nuestra casa lo hacemos siempre unas dos veces por mes y por lo general también lo acompañamos con torta de choclo. El seco de pollo, que curiosamente no tiene nada de seco, es muy parecido en su estructura a un curry tailandés.

Caldo de bolas

Región: Costa

El caldo de bola de verde es una sopa clásica y típica de un menú ecuatoriano, principalmente de la Costa, porque entre sus ingredientes están el plátano verde y el maní, que son «marcas registradas» en su cocina. Probablemente su origen sea manabita, ya que se parece mucho a las sopas que preparan allá, especialmente al viche, el cual también lleva plátano verde y maní. Este caldo de bola de verde es sustancioso, reconfortante, reúne a toda la familia, porque rinde en cantidades y no hay cómo tomarse uno solo. Esto, está diseñado para la repetición! Me encanta, es una de mis sopas favoritas, con salsa de ají, con limón, con culantro picadito, es una delicia!

Ceviches

Región: Costa

Es preparado en todas las regiones del país con pescado y mariscos de diferente manera pero, siempre con una base de limón, sal, pimienta y cebolla. Es uno de los platos más populares del Ecuador, y es considerado una entrada o plato fuerte con diferentes versiones, según la región, con variedades de aliños, acompañamientos, mariscos o pescado. Entre los más populares están el ceviche de camarón en salsa criolla y el ceviche Jipijapa con maní.

Encebollado

Región: Costa

De origen contemporáneo, es una sopa caliente que lleva albacora, yuca, cebolla, y cilantro. Se sirve acompañado de chifles y en algunos lugares con arroz blanco y pan. Es un plato tradicional de la Costa, originario de la provincia del Guayas. La primera forma del encebollado fue cocinada en la ciudad de Guayaquil como una alternativa económica al ceviche de balde; alrededor de los años 70, este plato se expandió por la ciudad, ocupando puestos de venta y esquinas, ganando popularidad como bálsamo y remedio para el chuchaqui.

Encocado de camarón

Región: Costa

Estofado a base de leche de coco con pescado o mariscos sazonado con pimiento, ajo y hierbas locales como la chillangua (culantro silvestre), oreganón y chirarán. Se sirve con arroz blanco y patacones. La historia del plato se remonta hace 200 años. La leche de coco desde la antigüedad hasta la fecha se extrae artesanalmente, rallando la pulpa con una concha negra y exprimiendo sus líquidos; este es el producto principal que da sabor y aroma característico al plato.

Fanesca

Región: Costa y Sierra

Esta sopa muy espesa y cremosa de raíces ibéricas es una preparación medieval que pudo haber sido introducida durante la colonia; en la región andina la cosecha de los primeros granos tiernos marca uno de los momentos más importantes del año desde tiempos inmemoriales, por lo que fue fácil para los españoles sincretizar esa celebración con los rituales de la Semana Santa.

Hornado

Región: Sierra

De origen prehispánico. Desde 1590 el mote es parte de la mesa indígena, lo cocinaban en vasijas de barro, en leña y con ceniza, para lograr su rompimiento y suavidad.Existen variedades de motes, entre los más populares están el Mote Pata, tradicional en la celebración del Carnaval. También el mote pillo y mote sucio se sirven en restaurantes, mercados y huecas tradicionales, acompañando a la carne asada

Locro de papa

Región: Sierra

Es una sopa espesa que se prepara esencialmente con papas y queso. En las cocinas familiares se experimenta y se reelaboran locros en todas sus formas. La papa es un alimento milenario que se empezó a sembrar en las tierras altas andinas. Los antiguos campesinos cocinaban por lo menos tres variedades de papas en hornillas con tulpas para variar el sabor y la consistencia

Envueltos

Todas las Provincias

La variedad de envueltos en Ecuador son ancestrales y demuestran la fusión de culturas y tradiciones. Los hay en diferente tipo de hojas como la achira, la de plátano, la de mazorca de maíz, entre otras y cocidos en tamaleras, al vapor o baño María. Entre los más populares del país están los tamales, humitas, chigüiles, quimbolitos, hayacas, bollos, arepas de zapallo, entre otros

Maito de pescado

Región: Amazonía

Es un plato de origen prehispánico, con peces de río (bagre, bocachico, cachama, pintadillo) en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango amarrado con una fibra natural y cocinado a las brasas de carbón. La técnica del envuelto utilizada ancestralmente en la Amazonia, para facilitar la cocción de alimentos en las jornadas de pesca y cacería. Esta técnica permite que se fusionen los aromas de los ingredientes y las hojas del envuelto, que le dan un sabor único. Este plato se encuentra en restaurantes tradicionales de la provincia.

Mote

Región: Sierra

De origen prehispánico. Desde 1590 el mote es parte de la mesa indígena, lo cocinaban en vasijas de barro, en leña y con ceniza, para lograr su rompimiento y suavidad. Existen variedades de motes, entre los más populares están el Mote Pata, tradicional en la celebración del Carnaval. También el mote pillo y mote sucio se sirven en restaurantes, mercados y huecas tradicionales, acompañando a la carne asada

Empanadas

Todas las Provincias

Las empanadas son el tesoro del patrimonio por su variedad y sus sabores. Cuando hablamos de la empanada, nos referimos a un alimento compuesto por una masa que envuelve un relleno. El tipo de masa, su cocción o preparación, si es salada o dulce, y los ingredientes del relleno pueden variar entre ciudades. Entre las más populares están la empanada de viento, empanada de verde con queso o camarón, la empanada de morocho y la empanada de mejido.

Colada Morada

Todas las Provincias

Es una bebida espesa de color morado a base de harina de maíz negro y frutas picadas, que conmemora el día de los difuntos. Esta bebida se acompaña de las tradicionales guaguas de pan. Es un referente de ancestralidad prehispánica y criollizada por los sacerdotes españoles quienes supieron adaptar esta costumbre a la celebración cristiana del día de los muertos, una fecha de singular importancia en noviembre

Chocolate

Región: Costa

El chocolate a la taza que se hace en Ecuador es una bebida caliente y espesa elaborada con chocolate de alta calidad y leche. El cacao es originario de Ecuador de acuerdo a estudios realizados por arqueólogos ecuatorianos y franceses. La cultura Mayo Chinchipe, Marañón de la Amazonía, fue la encargada de difundir las técnicas de cultivo y consumo hace más de 5000 años. El cacao Arriba o Nacional, es la variedad de más alta calidad en el planeta. Su color característico es el amarillo, posee un perfume y sabor que sobresale por sus toques especiales de flores, frutas, nueces o almendras, siendo esencial para la elaboración del exquisito chocolate

Canelazo

Región: Sierra

Sumérgete en la calidez de los Andes con nuestro canelazo casero, una deliciosa mezcla de aguardiente, jugo de naranja, especias y amor. Una bebida reconfortante que te transportará a las montañas ecuatorianas con cada sorbo. El canelazo es más que una bebida en Ecuador, es una experiencia cultural que fusiona la tradición indígena con la hospitalidad ecuatoriana. Conocido por su capacidad para calentar el cuerpo en las noches frías de la Sierra, el canelazo se ha convertido en un símbolo de celebración y unión.

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